也谈读书与工作

时间:2019-07-22  单位(部门):物资公司  作者:刘鹏  点击:载入中...

喜欢读书,这个好习惯多源于我爷爷潜移默化的影响。我的爷爷是位小学教师,每每到爷爷家玩耍,我常常会看见这样的情景,他或在读书,或在写字。

爷爷读书的样子很有意思,他的书并不多,物质匮乏的年代,书柜上的书也就四五十本,他总是翻来覆去的读,读一会想一会,然后在读书笔记上密密麻麻的写几页。

读初二那年,我的爷爷去世了。现在回想起来,记忆深处除了慈爱,还有爷爷读书写字的样子。从爷爷身上我学到了良好的读书品质,对我的人生产生了深远的影响,概括起来有四点很是受用。

一是要读喜欢的书。读自己喜欢的书就会有所感悟。读杜甫的《蜀相》,我会感叹于“出师未捷身先死 长使英雄泪满襟”,人无德不立,国无德不兴。工作时爱岗敬业,尊重你的岗位,拒绝浮躁,踏实做好在职的每一天。

二是质量胜于数量。相较于博览群书、开卷有益,我更喜欢的是解决问题的书。这样的书值得花时间、下功夫去读。而往往真正会让人受益的书,一本就够了。读过佐藤转的《晨间日记的奇迹》,你便会掌握时间管理的高效法则,合理安排一日事宜,事半功倍,提高你的职场执行力。

三是坚持每天阅读。董卿有一档自己策划的栏目叫《朗读者》,在这个节目上她出口成章,让人感觉到她的知识储备量大的惊人。董卿在接受采访时说每天不管有多忙、多累,她都会雷打不动地去看会书。她有自己喜欢读的书,睡前看书是她的习惯,她的卧室里没有任何电子产品。主持是董卿的职场,正是因为有着爱阅读的习惯,她才能不断提升自己的职业素养,应对一切舞台危机,在职业领域成长为一棵常青树。

四是记录读书笔记。做学问的人都勤于记录学习笔记。胡适先生说,看来的,听来的,都只是模糊零碎的,算不得自己的,必须通过做提要或做说明,或做讨论,自己重新组织过、用自己的语言记述才能将别人的变成自己的。长此以往,在职场中,无论是向上级汇报工作、还是整理工作思路,亦或者信息宣传、工作报告,才能做的清晰准确、游刃有余。

习总书记在谈党员干部读书学习时,提及王国维先生的“人生三境界”,将它与读书结合起来,对此我也有一些体悟。我们读书要有一个既定的目标,沉下心来认真的研读,要坐得住板凳耐得住寂寞,为适应职场打好基础。读书是一项长期的精神投资,在精神世界的背后,有目标、有艰辛,同样有方法、有技巧,我们要将从书本上学到的知识运用到工作实践中,最终达到学有所用,学用结合,这样才有助于更快更好的提升我们的职业素养。

分享此新闻