年轻的工地“守望者”

——咸阳分公司第一项目部青年员工篇

时间:2019-07-19  单位(部门):咸阳分公司  作者:郭光宇 惠智勇 梁正东  摄影:惠智勇 梁正东  点击:载入中...

“90后”,一个时代的缩影。在很多人心中,他们是“叛逆”“娇生惯养”“非主流”等贬义词的“代言人”。而在第一项目部大秦·山水逸境项目,有这样一群年轻的“90后”,他们远离车水马龙的繁华都市、藏起风花雪月的浪漫情怀、奋战在一线,用青春和汗水谱写工地生活的别样精彩。 

清晨6:30,黑蓝色的天空刚泛起鱼肚白时,第一项目部年轻的管理者们早已做好班前会的准备工作,他们耐心详细的讲解了班前会的主要内容后,快速组织劳务人员穿戴好防护用品,按照班组列队整齐,并细心检查劳务人员的精神状态。在保证一切准备妥当后,忙碌而平凡的一天就开始了。 

在咸阳分公司第一项目部,提起杨坤,不论是管理人员还是劳务人员,都会输气自己的大拇指。杨坤,第一项目部总工长,这个岗位既光荣,又艰巨。他深知肩上的重任和使命,更知道这项工作既需要忍受酷暑与严寒,需要强大的外交能力。于是他根据现场施工经验,翻阅书籍,与施工现场生产、技术经理虚心请教,详细列出土建施工环境存在的危险点,琢磨总结出一套自己独有的管理模式。作为总工长的杨坤每天都要到工地的各个角落走一便,现场问题分散点多,他逐一落实;重点关键部位施工,他盯在现场、跟班作业;外雇工人增加,他分批、分组讲解现场施工中存在的各类危险因素,进行现场安全交底教育和上岗前培训。开工以来,杨坤以对现场工作的热爱和高度负责的态度,以实际行动赢得了大家对他的尊敬。

mmexport1563258719955.jpg

刘振华,第一项目部项目部技术员、工长,“95后”的他背负着两个岗位带给他的使命与压力。他知道技术员工作既需要耐心更需要细心,在施工过程中,测量放线是重中之重,它贯穿整个工程施工的始终,是整个工地的灵魂,要想工地干的好,必须把测量放线工作做好,施工现场每天都可以看到他拿着架子拿着仪器,穿梭在楼与楼之间,怀着对建筑事业的满腔热血,对人生价值的美好追求,他全身心的投入到了建筑工程的第一线,从此与图纸,测量仪器,施工规范融为一体,刘振华经常说,既然你选择了这一行,就只能努力把它干好,那么你就赢得了属于你的自尊与自信。他将“95后”的倔强转化为对工作的高要求,严标准。赢得了大家的认可……

CD551F0ED486A378898A8459FCAC0614.jpg

袁沣,第一项目部的安全员。工地的磨练让他从一个白净、腼腆的大男孩成长为一个稳重、细心的合格安全管理者。冬季的风霜、夏季的酷热没能磨灭他对工作的热爱,变电箱、地下车库,楼主体内处处都有他的身影。生活中的袁沣平易近人。工作中的他带上安全帽,带上“安全员”的红袖章,他就是一个铁面无私的“安全判官”。劳务人员对他是“又爱又怕”,但正是因为他们这种人的存在,才让项目部的安全管理得以提升,才能让管理人员、劳务人员真正做到“安安全全上班来,快快乐乐下班去”。

mmexport1563267930070.jpg

寇晓洁,第一项目部的资料员、这群“90后”的“知心姐姐”。她不仅负责第一项目部的施工资料,项目部后勤也多为她打理。“巾帼不让须眉”,是对她工作最好的写照。资料员工作量大,且较为沉闷,加之后勤管理,这份工作的份量可是丝毫不轻。但是,在她认真负责的工作作风下,不仅将施工资料整理的井井有条,后勤工作也是“颇具亮点”,用她的话说“看到同事们下班后能吃到心仪、可口的饭菜,听到他们对今天的饭感到可口,我就满足了”。正是这种简单而严苛的追求,让项目部更加具有凝聚力,更好的完成各项施工任务。

1.jpg

大秦·山水逸境住宅项目施工单位项目管理人员80%都是90后,为了年轻人能够快速成长起来,项目部每天的班前会都安排青年员工组织,由施工经验丰富的职工进行指导,通过班前会的锻炼,青年员工敢说、敢问、敢管,提高了项目部管理人员和劳务人员的安全意识,避免面对2019年工期紧、任务重的严峻形势,大秦·山水逸境项目全体职工齐心协力、拼搏奋进,在保进度的同时严抓安全管理,注重制度落实。

世界上没有什么所谓的“诗与远方”,有的只是属于每个年龄段不一样的奋斗历程。那些奋斗在工地的每一个年轻人,他们,只是施工工地的一个简单的缩影,他们,只是这一代“90”的一个简单的缩影;他们,只是“建设新力量”大浪潮中的一朵小小的浪花;他们,只是成千上万奋战在一线“高原铁军”的普通一员,他们,脚踏实地把汗水和青春挥洒在工地最前沿;他们,承载辉煌的过去也连接崭新的未来;他们,用最简单平凡的坚守诠释“爱岗敬业”的意义。回首过往,无数前辈折腰攀峰;放目今朝,又是青春砥砺心怀滚烫。他们,也是我们,建设“星”力量,让我们一路高歌,一路前行!

分享此新闻