革新工艺定格局 迎来多方满堂彩

时间:2019-07-16  单位(部门):天工公司  作者:刘锦正 龚超  点击:载入中...

 “天工土建九部这是一个创新,敢于突破传统滑模平台降落模式,安全高效地完成刚性平台降落必须给他们点赞。”2019年7月15日一大早这一振奋人心的消息从建设单位、监理单位发布出来,给承建陕西彬长矿业集团有限公司文家坡矿井及选煤厂新增产品仓全体员工以极大的鼓舞。

经历过滑模的都知道刚性平台的降落属于超危大工程,安全风险系数大,潜在的安全隐患高,倒链悬挂在门字架上用做好的绳索与刚性平台辐射梁相连,操作人员站在刚性平台上,人工拽倒链在倒链作用力下刚性平台自然下落。这样的施工工艺是传统方法,工艺落后、危险性大,操作人员统一喊着号子、统一操作倒链,但是人在操作中力量均匀不一,平台下落速度不一样,而且倒链越慢平台降落越慢,极易造成平台整体倾斜卡在筒壁上,延长降平台时间,操作人员高空坠落危险随时发生。

根据传统降平台模式,项目部听取了施工管理人员、滑模人员、技术人员以及有经验的老师傅等各方面的情况分析,项目经理刘江涛从安全生产方面、技术操作方面力排众议大胆决定采用DHP型低速环链电动提升机降落滑模刚性平台。

革新工艺定格局 迎来多方满堂彩.jpg

2019年7月15日,项目部根据已编制的滑模安全专项施工方案、做好了技术交底、安全技术交底,召开了动员会,从技术上、人员配备上做足充分准备。下午18时许土建九部拉开了刚性平台降落的序幕,项目经理刘江涛带领项目部全体人员督导在施工一线。项目部管理人员各就各位检查电动葫芦、悬挂电动葫芦的门字架一切正常,施工人员摩拳擦掌、铆劲十足投入紧张的施工中。用吊索、电动葫芦倒链将门字架顶环梁、辐射梁等连成整体,吊索与门字架及中环梁相连处均加垫橡胶垫,避免了吊索的硬摩擦。辐射梁与门字架之间的焊接处提前断开,然后用撬棍把辐射梁与门字架撬出一定缝隙。10个低速环链电动提升机以每分钟9厘米的速度缓慢的降落,刚性平台同时跟着下降,巡查人员检查电动提升机下降是否一致并向指挥人员和项目经理汇报。25分钟后平台下降到钢牛腿位置,在有缝隙的牛腿加铁片,保证了平台与牛腿之间连接紧密。

与传统工艺相比这一创新有几大特点,第一,操作人员不需要直接站在刚性平台上操作,在滑模外平台就可以施工,降低了人的不安全因素,降低了安全风险。第二,规避手工操作平台受力不均匀下降容易卡在筒壁上造成人员高空坠落和施工时间延长。第三,上部框架施工完成后作为承载上部施工荷载的刚性平台直接降落到底部,不需要像传统工艺一样每5m降一次,既节约时间又节约了人工,同时降低风险。

噼里啪啦的鞭炮响起来了,大家在庆祝这一敢于突破的创新,庆祝这一新鲜事物的大胆尝试,庆祝自己做了一个第一个吃螃蟹的人。庆祝安全的把滑模平台降到预计的理想的位置,这是传统与现代的对比,这是陈旧与创新的较量,它打破了过去的工艺创造了新的奇迹与格局。

分享此新闻